注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

【引用】“他们就不动,他们就不动手,就说没有生命迹象了”  

2011-07-28 13:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家四口被困车内,家人多次求助无人施援

摘要:2011年7月23日,福州的中学语文老师项余岸夫妇带着两岁的小女儿去杭州看望外婆,假期刚刚结束准备返回家中。

“他们就不动,他们就不动手,就说没有生命迹象了” - 皈一牛人7MZ - 《皈一道》--海纳百博有容乃大

    罹难者家属悲痛哭泣。 凤凰网

    2011年7月23日,福州的中学语文老师项余岸夫妇带着两岁的小女儿去杭州看望外婆,假期刚刚结束准备返回家中。也是在这一天,中国传媒大学的学生陆海天要去温州的一家媒体实习,为了更快到达,他特别把普通的快车卧铺票换成了动车二等车座,临行前他和宿舍的同学们一起吃了饭,畅谈了一番未来,相互鼓励着说来年一定得考研。还是这一天,温州市鳌江镇的联防队员周德服接到了在外地走亲戚的妻子打来的电话,说给儿子多买点好吃的吧,今天晚上我们会回来吃晚饭。

    2011年7月23日,这本来是这些天南海北素不相识的人们生命中很普通的一天。而这一天,他们先后登上了D 3115、D 301次两列南行的列车。

    D 301次列车7点50分从北京南站始发,预计21时26分到达福州站。16时36分杭州至福州南的D 3115次列车也开始了南下的旅程。这天下午4点,温州市鳌江镇周德服正在地里干活,此时他接到了妻子陈茜从绍兴打来的电话。

    周德服:她(下午)4点钟打电话给我,那时候她还没上车呢,她说你回家买菜,他们一家人五个人要来吃饭。一对螃蟹,还有白虾,还有海产品,买了将近200块钱的东西。(晚上)7点钟还不到,又打了个电话,我说菜已经买好了,我丈母娘说不要买得那么好。

    晚上8点D3115次列车进入温州地界,行驶到双屿下岙路段时车速减慢。此时,居住在高架桥地下的范家三兄弟由于供电中断,不得不放下了手中的活计。

    范华杰:雨下得很大,外面都是雷电。

    范华博:停电了,我在楼上,当时在窗户上面趴着,我说这个动车没有停过这里怎么停这里了?没有几分钟吧,然后那边又过来一辆车,那辆车过来的时候,灯光很亮。我说,哎呀,坏了。这辆车一下爬到停下那辆车上面去了,然后滚下来.

    范华杰:那个火车掉下来一共是三节,一节竖在那里,两节在地上。

    “有的胳膊掉了,有的头都没有了”

    被困旅客发微博求救:求救,动车D 301现在脱轨在距离温州南站不远处,现在车厢里孩子的哭声一片,没有一个工作人员出来,快点救我们。救我们,火车现在处于倾斜状态,车内封闭,前面几节车厢基本连撞了。

    范华博:人有的就甩出来了,有的在外面,有的在边上站着没事,有的就在那躺着。

    范华杰:我们都一起冲上去了,听到有人在喊救命,就跑到下面,第一个救出来个小孩,看到里面全部都是血。后来从那个缝里把他们一个一个掏出来,有的在下面挤住了,就拉不出来了。

    循着呼救的声音,范家兄弟顺着车厢缝隙钻入车内,眼前的情景令几个人目瞪口呆。

    范华杰:一个列车员就站在那里,夹在那里夹死了,大概有20几岁的样子。最惨的有的头都没有了,有的胳膊掉了,这样情况很多的,有的头上一个大洞,有的头就找不到了。

    范华辉:当时,车厢很低的,就是只能弯着腰把小孩子抱到出口,叫别人递出去。有一个女的被压得很惨,就是说要喝水,她叫我把她搞出来,拽出来,当时压得很紧,拽不出来。

    幸存的旅客在附近村民的帮助下开始自救,村民们用摩托车、三轮车运送伤员。

    范华杰:刚刚救出来只能放到路边,由外面骑着摩托车的送到医院,当时因为消防什么都没有的,只有我们这些群众。救出来一个就放到路边,有人(把他们)带到医院。慢慢地救护车来了,把他们救出来放上救护车就拉走。

    范华博:抬了有好几个了,记不清了,有一个在那土坡上面抬的,很胖,可能是腰断掉了。

    范华杰:还有孕妇,有小孩,反正什么样的人都有,有的是一家人。有一家四口,儿子找不到,到处叫:找儿子,找儿子。

    “求了这么多人,他就是不动”

    8点40分,周德服已经为家人备好晚餐,刚刚收拾停当,他接到了岳父打来的电话。

    周德服:他说在16号车厢,那个车厢撞过来,他被弹飞了,弹到第二节、第三节以后,他就趁着窗户被震碎了爬出来的,爬出来就给我们打电话了。

    得知家人乘坐的动车发生车祸,周德服迅即赶往几十公里外的事发地点。此时,陆续赶来的公安、消防、医疗救护人员和围观市民千余人,营救遇险旅客。晚上11点周德服赶到现场,但这时现场四周已经拉起了警戒线。

    周德服:我都走不动了,那时候。我求了很多次,他就是拦着。我说那上边有我老婆跟儿子,还有我丈母娘跟妹妹。我多想冲进去,但是他们拦着,不止一个人拦着,设了多少道关卡在拦你,你冲进去一道还有第二道,冲进去第二道还有第三道,你想救你也救不了。

    凌晨1点,周德服终于沿小路爬上高架桥,摸索着来到16号车厢附近,但由于没有专业救援工具,他再一次陷入绝望之中。

    周德服:我在那里,我都差点要跪下了,他们就不动,他们就不动手,叫了这么多人,求了这么多人,他就是不动,就说这节车厢的人都已经没有生命的迹象了,就说没有人了。我那个二妹夫和三妹夫都在现场,他们说里面还有人。

    据凤凰卫视《冷暖人生》报道


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017