注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

引用 另说“国学” {三则}  

2010-09-09 12:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《另说“国学”》

 

引用

运河顽石另说“国学” {三则}

          “国学”热渐起,身为国人,祖宗遗产必须继承。然,学而不精,不得要领,甚为苦恼。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”故,虽不求甚解,却另有所悟,录此几段,还望诸友不以为然,万勿笑讥。

 

                                                                       {一}

 

      眼下, 学“国学”、讲“国学”、颂“国学”、用“国学”,甚为热闹。何谓国学?却至今尚难做定论,惑也。权威说法:乃指“以儒学为主题的中华传统文化与艺术。”此概念,外延内涵似乎大而模糊,“国学”成“筐”了,所以,如今啥人都可以堂而皇之地戴上“国学”大师的帽子,啥乱七八糟的玩意儿都可以装在这个“筐”里。如此,李一道人以“国学养生”之术,有理论和群众基础,就不足为奇了。余虽寡闻,但也知道,古时典籍里,没有出现过“国学”二字。上世纪初,国门洞开,西学东渐,祖宗文化面临被吞噬、被异种之危机,“国学”概念方才出现,一是捍卫祖宗遗产,二是坚持经世致用,中华文化的根脉岂能断绝。后来,才有了所谓的“学贯中西”、“中西合璧”。其实那时以儒学为正宗的“国学”大厦,已摇摇欲坠、日薄西山,“孔家店”在火烧“赵家楼”的焰光里开始逐渐化为灰烬,“德先生{民主}”、“赛先生{科学》”两位朋友开始粉墨登场。历史喜欢开玩笑,一不在意,人类就又被其“忽悠”了。

 

                                                                       {二}

 

        望文生义,“国学”就是,一国之学。统治者以为“治术”,儒士百姓以为“修齐治平”之本。不同历史阶段,内涵作用也各为不同。秦,为得天下,崇尚法家,实行酷法,集中权力;汉之初,为休养生息,崇尚道家黄老学说,无为而治,恢复元气;汉武帝为大一统江山的人心归顺,采纳董仲舒“废百家独尊儒术”,自此,2000年来封建社会历史,也是一部尊孺的历史,孔氏身价齐同皇室,世代享用,香火不绝。其实,虽是独尊儒家,多为“务虚”,指导思想而已;实际运用时还要“到什么山上唱什么歌,”未必就在“一棵树上吊死。”打天下必用法家,治天下儒家好使,汉以后,还进来了一个“佛学”,教化人们因果报应、积德行善,“治术”方子里又多了一付“麻醉剂”,自然也“洋为中用”,不必排斥。释道孺三大体系以儒学为主体,形成了统治、浸淫中华文化近2000年的所谓“国学”。宋代时期,程朱理学将儒家学说推至登峰造极;明代时期,以诠释儒学精粹的“八股文”,成为国家遴选人才的唯一标尺……这样,“社稷”大厦的安危看似有了可供支撑的“伦理、精神”支柱,可是,民族的生机却慢慢枯萎了。当然,老祖宗留下来的文化、文明遗产,精华与糟粕共存,倒洗澡水时,不能将孩子一并倒掉,所以,需要后人去批判地继承,而不是全盘照收。如果,在缺乏普世的理论价值体系,信仰出现普遍危机的新历史时期,期望在历史故纸堆里寻求治世的良药秘方,未必能起多大的作用,相反,封建迷信、牛鬼蛇神还会借尸还魂,乘机而出。此时,我不由地又想起了张悟本、李一道长之流。

 

                                                                      {三}

 

      老子的无为、辩证、抱朴守冲、以柔克刚;庄子的恬静、自由、天人合一;我们一直推崇、羡慕、追求,难道就只是向往他们内心丰富的精神世界?没有看到,他们反理性、反文明、反道德,功成身退,不思进取的另一面,对我们在生活中也起着“明知不可为而为之”的消极作用;同样,孔子孜孜以求的礼治{也即人治}思想;韩非子提倡的苛刑酷政、权术阴谋、专制一统;墨子的经验主义、兼爱空想;鬼谷子的游说诡异、钓人谋略;孙子的兵不厌诈、神出鬼没,等等,即是咱们中华文明的基石,也在一定程度上,僵化了人们的思想,制约了社会的发展。有人说得好,不懂老庄孔韩墨鬼孙,就不懂中国人,不懂中国文化,不懂中国历史,当然也不懂得当今的社会和政治。我还要加上一句,为官做事如果不懂这一点,很难当“大爷老子”,只能当“儿子、孙子”。仅此一点,“国学热”还是应该让它“热”起来!

 

      

 

      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017