注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

邻居李姐【原】  

2010-09-27 20:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不得不不说一说新家邻居李姐,四十五六岁,小巧,聪明,干净,有一个在学护士的女儿。

        听李姐说话感觉很有钱,搞工商注册商标的什么工作,具体不清楚。我们新家装修时,李姐家已经装修过搬过来住了,是隔壁邻居也就碰面微笑点头以示礼貌,妈妈常告诉我说,远亲不如紧邻!虽然不太熟悉,但天天碰面也就混个脸熟。李姐是一个很细心的人,因为她家装修早,有些装修后遗留问题很多,但装修的走了很难回来再解决,比如,墙体炸纹了,柜子油漆碰掉了,门缝没有隔封胶了,厕所瓷砖没有勾封好了,那里缺个零件少个钉子的,都会来我家给我说一说,让我们的工人暂停一下手头工作,去给她家维修一下,总感觉这是小事情,举手之劳,也耽误不了什么工程进度,总是以商量的口气给正在干活的工人说一说李姐的要求,工人自是不好拒绝,也就放下手头工作,去给李姐帮忙,李姐总是很感谢我的理解大度,一来而去也就更熟悉了。

     偶尔李姐会来我家看看,总说我太不操心了,也心直口快也会当着工人的面,说这里不好不够细致,那里不应该这样做,应该咋样咋样的,我总是客气的笑笑,我悄悄把手竖在嘴边,示意李姐说话小声点,但李姐根本不管不顾的就是那么大声的说,工人总是不高兴的回驳李姐说的不对,我总是给工人悄悄使个眼色,意思让不予理睬,只管干自己的手头工作,也不好意思说太多,知道李姐是对我好,但当着工人的面说,总感觉会伤着工人的积极心,怕工人闹情绪不乐意不开心了。说心里话,我们夫妻对于装修是没有太大要求,只要求用最好的环保的产品,装修简单大方就好了,对于细节也没有要求那么严格,对工人总是很是客气,看到天热,就一一件件的冰冻矿泉水和啤酒让楼下商店送上来,碰到吃饭时间,看到灰头土脸的工人,总是心疼,感觉挣钱很辛苦,会让老公带着去楼下餐馆去点几个炒菜、米饭,要几瓶啤酒好好吃一顿饭,虽然这不是我们范畴之内的事情,总感觉你对人家好人家才会对你好,对于李姐的叮嘱要时时盯着要求严一点,我们夫妻总是笑笑,表面上要感谢李姐的关心,但私下总觉真的没有那么必要,人心换人心,工人心里有数。

      后来,李姐由于和我很熟了,总会给我说一些装修的心得体会,也让我刮目相看了,原来装修有那么多事情!不过心里有数,听听也没有当真过,因为大大咧咧的性格也不予计较那么多,总感觉工人也很不容易,不想再改变修改找麻烦,再说自己也没有看出那里不好,只想赶快装修完完事。但以后,李姐由于跟我熟了,对于家里的修修补补,也就很随意了,有时不跟我说也就把工人叫去干私活了,有时一去就是一上午,而且工人回来会给我小声嘀咕说:“姐,她咋那么多事情,不是这就是那,多影响我们进度呀,正干着活非要叫走去她家修补,你也太好说话了吧,啥都要,那里都要补要打磨,昨天还用我们的漆让给她刷了一块墙体呢,真烦人。”我总是笑笑说:“隔壁邻居嘛,谁不用谁家的东西呢,她人挺热心的,不要不高兴小弟,姐姐也不催你们,影响不到那里去,谢谢你们理解她就好了。”工人也就笑笑不再多说了。

      由于李姐家有几条狗,我很少去她家,要是要我们的梯子什么的,就会敲门站在外面说,让李姐拿出来就行了。有一次,我去要我们的电插板,李姐开门让我进来说说话,我就不好意思拒绝了,就勉为其难的进去了,谁知,三条狗看着想扑上我“汪汪汪”叫的凶,我吓死了心扑腾扑腾跳的厉害,准备转身离去,因为一直很恐惧狗狗,万一咬一口可吓死人了。李姐赶快笑着说,不要怕不要怕,俺家孩子很乖的,就是怕生人,边蹲下说:“乖,听妈妈的话,这是咱家邻居阿姨,是我们的好邻居,好好认识一下,以后就不许叫了啊?快回妈妈屋你们去床上玩去。”我被李姐和狗狗的这种称呼一下子愣然了,不知所措,怎么可以让狗狗叫她妈妈,我什么时候就成狗狗们的“阿姨”了,不敢相信自己的耳朵,这不有些乱套了吗?正在心里嘀咕时,李姐抱着一个小的小狗在怀里,让其中两个大的关进另一个小屋子里,给我挨个让参观她的新家,说真心话,李姐的家虽然比我们平方小一些,户型没有我们家合理些,但,由于她的细心周全耐心,装修得还真不错。李姐一边指着大卧室说,那是你大哥我们的卧室,这时妞的卧室,这是衣柜室  ,这是开放式厨房,这是卫生间,我跟着李姐一一看看,赞叹着,她更高兴了说:“你看看我们才花了两万多,还带做柜子,装修的比你们家上档次吧?看看你们也不来监工,听你老公说,包工包料五六万,装修的是什么呀?”我心里咯噔一下,我自始至终没有感觉我们的家装修的不好呀 ?李姐这么一说心里有些不舒服,但也不好说什么,就微微的笑笑说:“我们忙,也不懂装修,孩子还上学,生意也很忙,顾不过来,只要求装修简单大方,产品要环保就好了,李姐,我把东西先拿走,工人要用,我要赶快去商店去忙了,谢谢你李姐,我知道了。”李姐也忙递给我电插板边说:“你们忙,我在家没事,要不我给你监督着?”婉转的谢过李姐的好意,赶快离开,真不喜欢唠家常,也不擅长,虽然感觉是好意,但感觉说不上来的感觉,再说我也不喜欢麻烦别人,也不爱给工人制造不必要的麻烦,也许不爱说话的缘故吧,总不爱聊天说话。之前就听李姐说她换了三家装修公司才把她的家装修好,还有两千多还没有给装修公司结算呢,不给我维修,你们家工人也给我补过了,看有脸给我来要,我不拿话噎死他们。唉!我也没有那个闲工夫呀!再说工人也不容易呀,不给装修公司结算,装修公司就不给工人工资,吃亏的不还是最辛苦的工人吗?猫不这么做,心里会不舒服的,况且我也感觉我们家用料上还是蛮注意环保的,都是最好的香杉木,最好的油漆,最好的壁纸,那里不好看了?也许格式上不合乎别人的眼光吧,也许自己的是最好的缘故吧,也许是心态不一样吧?要做到精益求精有那个必要吗?也就笑笑作罢了。

      后来,家终于在四个半月的时间内顺利完工了,晾了一个月,就搬过来了。李姐自是很高兴,因为不在乒乒乓乓的吵闹她中午休息了,有个邻居也好说说话了,我们相互还是很融洽。老家送来什么好吃的,我会给李姐拿去一些让尝个鲜。李姐也会给妞妞拿些小饼干巧克力给可爱的妞妞吃,总是说:“要是你们忙,就给我电话,我中午去接妞妞,我做饭很好吃的,反正一个人在家也要做饭吃,多个孩子还有意思呢!”听到这样的真心话,总是很感动,感觉邻里之间就要像朋友一样,互相包容对方,理解对方的优点缺点,相处才会长远。

       去年冬天,妈妈在家,给门口的地毯清扫灰尘,想在门口抖抖灰,谁知和飘窗的窗户对流风,妈妈在家嫌暖气太热,就开半扇窗透风,风一下子把门给关死了,把穿着秋衣秋裤的妈妈关在了门外,着急的妈妈哪还感觉冷,一着急满头汗,血压也上升不少,【后来想想真的后怕】穿着秋衣秋裤又不好出去打电话,来回在走廊来回度步,着急万分,就想了很久才敲开了李姐家的门,李姐自是热情的想让妈妈进屋暖暖坐着等,妈妈也怕李姐家的狗狗,就要了一个凳子坐在外面等,李姐赶快给我电话让回来,又给妈妈拿衣服披着,又倒水,老公回去后很是感激李姐,要是妈妈一着急血压上来可麻烦大了。看看邻居多好啊,要不是熟悉,有电话,妈妈要坐多久呀!真的从内心感谢热心的李姐。

       今年有一次,我和老公去医院看病人,顺便给胃疼的我检查一下,就把放学的妞妞一个人留在家里,三个小时很快过去了,此时手机响了,一看是李姐打来的,吓的不行忙接:“你们两口去哪里了?给妞妞一个人留在家里,妞妞刚才敲开我家门,哭着说她怕,问妈妈爸爸怎么还不回来,我刚给妞妞拿了一些吃的,让来我家,她也不进屋,你们快回来吧,我在你们家陪着呢!”李姐也连珠炮似地一顿话,我们听了李姐的话,担心也打消了,赶快谢李姐,说出理由,忙下楼回家,不再找住院的朋友了。回到家,妞妞一个人在家,忙扑到我的怀里哭着说:“妈妈,你们怎么那么久呢?我一个人很怕,不想看电视,就捂着毛毯吓了一头汗,听到一点声音就很怕,最后实在害怕,就拿了一只你们的拖鞋,挡着门,去敲开李阿姨家的门,想让给你们打电话,让快些回来,李阿姨让我去她们家,我不去,怕别人进咱家偷东西咋办?我又怕她家小狗狗。”心疼的抱着妞,眼泪流下来,老公赶快去李姐家道谢,李姐也跑过来,问我咋样,关心的问着问那。此时最深切的感触就是妈妈那一句话,远亲不如近邻呀!经常的半夜的狗叫还算得了什么呢?包容真好,忍让真好,理解真好,好邻居李姐真好!

      春节去海南,暑假去山东,都会给李姐带一些当地特产和小礼物,总感觉在水泥钢筋堆砌的高层楼房住,还是多一些邻里走动,有一种说不出温暖,感觉到了以前在老家邻里之间的温暖感觉。

      李姐有时回来商店找我玩,说给同学生日呀,给她帮忙了不好意思要感谢呀,等等理由买衣服,买几次,就不好意思了,我自是每次推荐介绍最好的,进价就是了,什么也不问,也不知道再说什么好,也不会唠家常,李姐就会婉转的说:”你也不问问我,俺家你大哥的事情呢?我告诉你吧,他死了,我和妞住着也怪省心呢!”言语里感觉很生气很多话要说,说心里话,这种事我是不好意思问的,这是人家私事,我也不喜欢多听。但,住了一年多,确实没有见过她说的大哥,以前是给我说过,这是你大哥我们的大卧室,他出差在外地什么的,我就笑笑,李姐说什么我都笑笑,从不过问,好好的认真的听,做一个好听众。

      今天,睡个懒觉,洗漱穿戴好,刚出来给第一层防盗门反锁上,李姐可能带着一条大狗狗去散步回来了,电梯刚开,狗狗听到我锁门的声音“呼”的一声就窜过来了,“汪汪 汪汪”跑着想扑向我围着乱叫着,我对突如其来的阵势吓死了,无处躲藏,忙面朝着门全身贴在门上,做了一回蜘蛛侠,开门也来不及了呀,我都锁过了,离狗狗近的那只脚翘很高,保护自己,无处躲藏,看着马上就咬住我了,吓的快哭了,心里更是“通通通”跳的厉害忙大声呼救:“李姐,李姐..........”李姐也忙跑过来抱住狗狗说:“乖,宝贝,听妈妈的话,这是咱家邻居“阿姨”,不要叫,听妈妈的话快回屋!”我的心呀,快跳出来了,满身汗,手发凉发麻,腿打软,高跟鞋差一点崴住脚,蹲在门口半天缓不过神来,妈呀,太吓人了,心想这辈子也坚决不养狗狗。李姐笑着说:“又吓住你了吧?今天去那么晚呀,快去上班吧!”就开门进屋了。我嗯嗯的点着头,蹲在那里还没有缓过神来,心跳的厉害,感觉脸发烫,脑子嗡嗡的耳边还是狗狂叫的声音,心里不知道再胡乱的想些什么。

       一路上迷迷瞪瞪的、无神的、无力的、慢悠悠的骑车来到店里,老公看我脸色不对,关切的问怎么了?我坐在那里半天才说:“今天李姐家的狗狗差一点咬住我,围着我狂叫,很凶的样子,给我吓坏了,贴在门上躲藏,吓死了,魂还没有回来呢!”老公摸摸我的头,忙倒一杯热水说:“喝点开水,压压惊,李姐家的狗狗圈养的时间太久了,一出来就很凶,以后听听没有声音在出来,可别让咬住你了,就是怪吓人的,没事了,没事了,幸好没咬住,下次注意点。每次送妞妞上学路过李姐家门口,我都护着妞妞,怕李姐没有锁好门,窜出来咬住咱妞了,咬住我没事,咬住妞那可是事儿大了,所以我很注意,你以后也注意点,先听听声音再开门出去。”“嗯嗯的点头,心有余悸的还在发愣。

         猫今天真的吓坏了,像做了一场噩梦,真不希望以后在发生,太可怕了,估计今晚胆小的猫半夜有噩梦惊醒。

        真希望热心的李姐以后溜狗狗时,能给狗狗栓个绳子,有个牵绊,但只是猫的一点内心小小的要求,不好意思说出口的,怕李姐会不高兴,毕竟她把狗狗当成了自己的孩子,不再孤,有个消磨时间的玩伴,也很理解李姐,好邻居以后还会好好的继续的相处下去的

        李姐就是这么一个细致、认真、热心的一个人,祝愿李姐开心幸福!

      

  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017