注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

伞【原创】  

2010-09-14 17:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        伞,能遮挡下面的方寸天地,也是它一生的使命,不管主人是不是真心的喜爱它呵护它,它都默默地义无反顾的为主人撑起一片天,不管烈日或是阴雨,这就是伞的宿命。

 印象中小时候,家里有一把杏黄色的油纸伞,很大很重,上面有刷过防水胶后余留的味道,小孩子撑不起来,要打人使劲才可撑起来,里面的秤都是竹子做的,一个伞下面可以容纳四五个人,记得那是家里唯一的一件遮雨的用具,因为结实耐用吧,用了很多年。

上小学时,哥哥给我买了一把黑色的雨伞,不能折叠,但很轻,已经让我很知足了,很是盼着天天下雨,那样就可以给同学们显摆,也可以理所当然的打伞了,那时下雨,家人都在干活,孩子多,也没有那么较贵,家长根本不会接送的,同学们都是直头淋着雨打闹着很开心一路放学回家,只有我可以打着小伞吃着零食慢悠悠的放学回家,为此激动过,骄傲过,炫耀过,也快乐过,那是最美的童年记忆,所以忘不掉。

再后来放暑假,去姥姥家,三姨妈从湖北回来探望姥姥,给猫一把折叠小花伞,猫喜欢的从来不舍的打,一直珍藏着很多年。三姨妈是大城市人,会穿衣会打扮,三姨妈在猫的印象里是最漂亮最时尚的。猫总是在睡觉前小声的让三姨妈讲她在部队的所见所闻,好奇的想知道是怎样的部队生活,军嫂真光荣,天真的在内心想,以后长大了也找个当兵,过三姨妈这样幸福的生活。因为三姨夫是军人,三姨妈也就是军嫂,理所当然的成了军人家属了,就随军去了湖北十堰市军区,安排参加了部队后勤工作数年,一直到去世。一次下大雨,三姨妈就从行李里拿出两把折叠小花伞,猫没有见过折叠的伞,打开后还是那么大,收起来两节甘蔗那么高那么粗细,好奇吃惊笑着看着把玩着,感觉很神奇,腼腆的让三姨妈交怎么折叠怎么收起,好像一个好玩的玩具爱不释手,三姨妈看出了猫的心思,说:“妞,你那么喜欢,就送给你一把吧,在学校下雨可以用,收起来拿着也方便!”猫那个激动呀,赶快小声的谢谢三姨妈,高兴的收下了,这是人生中最最珍贵的礼物,控制不住的脸也一下子全红了,那是激动后样子,姥姥总说像粉桃子一样好看,因为猫大了,不在像小时候那么黏着三姨妈,叫的那么甜了,知道了害羞,话也就少了,但会很疼姥姥,尽量多做家务帮助姥姥。三姨妈给做饭的姥姥偷偷说:“妈,这个妞我最喜欢,又乖巧又懂事,难怪您那么疼她呢!有个贴心人跟着您就是好呀,我离你那么远,我大姐也离你那么远,生我们这两个姑娘有用吗?还不如这小贴心暖心呢!”姥姥总是掩盖的笑着,实际猫也离开姥姥三四年了,因为猫跟着哥哥在老家小镇上学了,也就是暑期过来陪陪姥姥。姥姥和三姨妈的谈话还是被一边看书写作业的猫听到了,会被夸奖的内心很激动,也会被以后没人照顾姥姥顾虑重重思索着心酸着。后来妈妈就把大姐嫁到离妈妈家很远的姥姥家街边的村子,为的是以后让大姐来照顾伺候年迈的姥姥。

后来猫来到郑州参加了工作,对一些花伞就有一种莫名其妙的喜欢,也更浓了,看到了卖很多花伞的专柜站在那里要看很久,会细心挑选一个最好看的买给自己,虽然不常用,因为下班骑车要穿雨衣,但还是要有一把伞带在包包里,感觉有个依靠一样温暖,没有理由的喜欢,会很珍惜细心的休假下雨天热天时拿出来用,会仔细珍贵的用很多年,因为工资低,不舍的多买。

现在结婚了,宽裕了,看到好看喜欢的伞,就毫不犹豫的买给爱不释手的自己,有一次一下买了三把,因为都喜欢,无法选择,回来老公就数落,是不是太痴狂了?但心里偷偷说不出的高兴,买回来有的至今都没有打开用过,小心的保存着,珍藏着,就喜欢拉开抽屉看到各色的伞躺在那里,偶尔打开来看看,心里就很舒服,会很满足,就很美,就喜欢收集那些小花伞,没有理由的喜欢,然后再小心的一层层的按着原来褶皱折叠起来,包装好,放进抽屉里让安心睡大觉去。

那些各种碎花的,蕾丝花边的,手工绣花双层的,各种小格子的,紫色的,墨绿的,转紫色的,油画图案的,各种点点的,遮阳防紫外线的,遮雨的加厚的,两折叠,三折叠,四折叠,还有超轻全铝制的,每次看着那些好看图案的小花伞心里就很充实,打开仔细看看欣赏一遍人后再小心在折叠起来,放进抽屉里,心里会很高兴,会很满足,会很激动,会很怀念,会有些心酸。也许那就是儿时的一个心结吧,它不光光是为了遮挡风雨遮挡阳光,也许是怀念三姨妈时的一种纪念方式吧,也许是猫从小跟着哥哥漂泊很多年内心很需要一个支撑点,需要依靠,需要被照顾,需要被疼爱呵护,需要有人能撑起遮挡一片天的奇怪的一个宿愿吧!

 猫很爱收集各种小花伞,以后还会继续着...........

伞【原创】 - 懒猫 - 懒猫
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017