注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

怎样教育孩子的论述【原创】  

2010-05-22 19:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【前言:老师昨天把老公叫到学校办公室,交给孩子妈妈的我一项光荣而艰巨的任务,让写一篇关于怎样教育孩子论述,以下是忙中抽空写的内容,是根据自己平时的亲身感受所写,希望朋友们给予认真指点和借鉴,我将非常感谢!】

       怎样教育孩子?对于这个话题,作为父母的我们都没有很好的发言权,因为都是初为人母的我们,都是初学者,对于教育孩子这个学科,我们也是摸石头过河,边走边学。

       现在的孩子,尤其是生活在这个富足的好时代,几家围着一个宝贝转,一不小心一不注意很怕孩子被溺爱坏了,害怕孩子只知道衣来伸手饭来张口的坏习惯,但对于老小孩儿的老人们,又不敢当面说太多,按照他们老人家陈年旧规,养孩子对他们来说有什么好学习好苦恼的呢?嘴边的话,以前一手拉几个孩子不都一个个长的那么健康聪明吗?唉!我们哪有什么资格和发言权在他们面前显摆呢?即便我们有千言万语的反驳还是忍气吞声的咽下肚子,怕引来一场家庭小战争,只好关好门私下里说教我们的孩子,免得被听到后说我们不知道天高地厚班门弄斧瞎折腾的主。实际谁不想让自己的孩子得到更好的教育,成为一个自立、独立、听话、认真学习的好孩子呢!

        我认为教育孩子,是一门很难的学科,不能让孩子撒野的疯了的玩,也不能让孩子沉闷死学。怎样才能让孩子又开心又不枯燥的爱学习呢?我想每个家长都会很头疼苦思幂想这件事情吧?

        我教育孩子的理念是,首先要让孩子学会玩,学会交朋友,学会自主轻松学习,尽量不给孩子增加额外的压力。现在都是独生子女,很缺少玩伴儿,很害怕孩子孤立、寂寞,无聊,自闭,养成自私的坏习惯。平时带着孩子下楼让孩子和陌生小朋友主动打招呼,在开心玩的同时和小朋友互动起来,学会相互谦让、容忍、包容对方的小缺点,成为好朋友。

        孩子放学回到家,首先要孩子养成一个自主学习的好习惯,首先把老师布置的作业认真完成 重要的是让孩子学会主动学习,爱读书,多动脑筋,不要枯燥学习,要开心学习。家长要学会聆听孩子的心里话,要和孩子一起解决她不理解的问题,引导孩子学会自己动脑,动手,不会组的词学会查阅字典,顺便再认字的同时也学习词语的含义,让孩子养成轻松快乐开心学习,然后再玩,可以画画,走迷宫,看课外书,看一些有益的儿童电视节目。孩子玩的同时,潜移默化的引导孩子动起手来,做力所能及的小事情,比如帮爸爸妈妈择菜,洗菜,一起打鸡蛋,淘米,顺便给宝贝讲农民伯伯们的辛苦劳作,还有饭菜的营养搭配技巧,还有认真做饭的过程和最后的成就感,孩子喜欢像大人一样模仿,所以这顿饭肯定受益匪浅,也学会珍惜粮食,爱认真吃饭的好习惯。

        再者,我喜欢让孩子自己动手洗自己的小衣服,比如:小手绢,小袜子,红领巾,小裤头,小外罩.......教孩子洗衣服的要领,清洗的过程,孩子一般都喜欢玩水,看到自己洗的干干静静地衣服晾晒在阳台上,微风摇动,那小脑瓜开心的看着陶醉着,这时顺便再表扬夸赞一番,孩子很有劳动的快乐感,当回来穿戴上自己亲手洗干净的衣服时,顺势让孩子闻闻衣服上洗衣粉的芳香和太阳的味道,孩子一定很自豪很珍惜劳动带来的快乐也很珍惜不再乱搞脏了,从此也勤快的爱自己动起手来了,不在做小懒虫了。

        最重要的是要善于借机表扬孩子,我坚信孩子是夸出来的,但也不要一味的不分时候不分轻重的都夸,不然孩子也会被夸的疲劳,没有兴奋感的。孩子在做作业时,如果家长有时间的话可以不做声的在一旁安静看书,让孩子会专注的认真写作业,同时让孩子感觉到家长特别重视很在乎她的感觉,让更加的越发爱认真学习,知道学习可以给自己带来更大的快乐,要自觉开心学习。

       还有,我不赞成有的家长要求孩子必须考一百分的强制要求,我个人认为孩子的成绩不代表孩子一时的学习好坏,只要孩子爱学习,成绩不代表什么,当然考的好要学会表扬孩子,考的不好也要鼓励孩子,千万不要批评指责,那会给孩子无形的压力,有逆反心理,从而不爱学习了,让误认为学习是给家长看的。孩子有时临场发挥不好,这个时候家长看到成绩和卷子后,要和颜悦色的摸摸孩子的脑袋,蹲下身看着孩子的眼睛说我知道这不是你最好的成绩对吗?孩子一定会点头回答的,孩子还小,这种粗心大意没有看好题目的问题是避免不了的,温和的和孩子一起坐下来分析错题的原因,鼓励孩子要认真看清题目细心的做每一道题,不要把考试当成多大一回事,不要紧张要轻松像平时做作业一样,真的有确实不会的难题时,要和孩子一起解答找出最好的解决办法,让孩子有恍然大悟原来如此长出一口的轻松感觉,让孩子默默给自己制定一个下一次一定考好的决心,给她自己一个圆满的总结结果。

        要说的很多,但也说不好,以上都是自己平时带孩子学习中总结的一些育儿经,希望老师看到后,给以很好的对与错看法,以此做进一步的改进,让孩子有一个更好学习氛围。

     

                                                                                                                                                 一五班孙鑫玥妈妈:  ··

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017