注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒猫

文字是什么呢?只不过是寄予落叶一丝忧伤,寄予暖风一丝柔情,寄予远方一抹遐想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我手写我心!

网易考拉推荐

乡村嫂子【原】  

2010-03-10 12:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在儿时记忆中,她大眼睛,满脸小雀斑,【记得小时候因为爱屋及乌,所以她的什么都变得分外好看,满脸的可爱小雀斑也变成最美的点缀,还偷偷的用钢笔专门往小脸上点点,达到一样的效果才觉得类似才好看。】一口整齐洁白的牙齿,头发有些自来卷儿,总是在耳边梳两个不长麻花辫儿,个子不高稍有些驼背,但一点也不影响在内心那种高大宏伟,感觉她是那么的漂亮那么的美丽好看,她很干净简朴,真诚淳朴,善良能干,贤惠亲切,人们都很敬佩尊重,更多的是她默默地行为感染,不动声色的诠释着她善良质朴的一面!

         在我很小的时候她就嫁到了我们村。印象中很多男女在家碰面虽然都是她的学生,都尊称她为嫂子,因为那样才会很亲像一家人,像嫂娘一样温暖。

         听大人说她们家以前是地主家庭,爷爷奶奶只有她公公独子一个,公公婆婆也只有她老公儿子一个,只是多生了两个比儿子大几岁的两个姐姐。改革开放前,斗地主是唯一民兵和积极分子每天必要干的工作,她们家可就遭了殃,财产该砸的砸该烧的烧,还把所有的房屋和地都充了公,还要抵着头带着高帽子游街串巷挨批斗。好日子一落千丈,她公公是出了名的倔脾气受不了不论白天黑夜批斗,一气之下投井寻了短见,可阎王爷嫌他在人间命太短就是不肯收留,在一个放羊娃饥渴路过深井想办法找喝水的时候,发现了奄奄一息的他在很深的井里漂浮,吓出一身冷汗,忙大呼小叫找来很多人来救援,七手八脚一阵忙活拖出井面,肚子早就如大水葫芦已经灌的满满,如手指一碰就像绝提的大坝要泛滥,嘴里还汪汪的往外流着清泉,有经验的大人摸摸脉搏,翻翻眼睛说危在旦夕命悬一线,忙拉来一头公牛,让他趴在牛身上不停地转圈颠簸,好赶快把肚子里的水倒干,也好从死神那里拉回一条生命。牛被人牵引着一边走两边人扶着听到寻短见人难受往外不停倒水的声音,不久人终于哼哼几声算是活过来了,命是保住了,可由于秋季水过于凉受了很大的刺激以后变成了瘫痪。一家失去了唯一的顶梁柱,整天心神惶惶不安,她的爷爷奶奶也受不了整天批斗加上经常挨饿,儿子又成了瘫痪的打击,不久都伤心地撒手人寰。留下来病秧子公公瘦小的婆婆和老实木讷的儿子,苦难的日子没有边界的就这样硬撑着过一天算一天。乡里乡亲都觉得可怜,大人受罪可以,唯一的儿子骨瘦如柴,看一眼就揪心的想流泪,那时每个家庭也都很拮据都穷的可怜,只有给些家里不穿的破衣烂衫,几个黑窝窝和一点点的粗面,已经让黑瘦的婆婆欣喜若狂了,擦拭着眼泪,一个劲的鞠躬感激道谢,低人一等的不敢抬头羞与好好看一眼恩人的面,乡邻都摆摆手说只有这些可以帮忙也不必那般。东西拿回家像得到宝贝一样说给躺在床上的老伴儿,还有点木讷的儿子,衣服不管大小都统统穿到儿子身上取暖,吃的除了给饿的不行的躺在床上的病人一点儿,就是两个闺女也不得沾,留给唯一的儿子可以多饱几餐,看着儿子吃着瘦老婆却喝点水充饥就很心安,然后去人家收过的地里捡一些漏下粮食拿回家来一点点的攒,还会给乡邻卖苦力帮忙得到些可怜回赠补偿,艰难困苦的日子一直过了很多很多年。

           后来改革开放了,给他们家平了反,他们才有自己的庄稼地可以种田。她公公心情也好些了,只是成了终身偏瘫,可以试着坐在一个小凳子上一挪一挪的干些力所能及的活,比如看院子晒的粮食不让鸡鸭捣乱,可以一个手捡些柴草可以烧火做饭,可以拿着很长的棍棍收晾晒干的衣服,力所能及的活儿已经把累得不行的瘦老婆高兴赞扬一番:“嘿!倔老头儿不错,会替我了,真是个一个不错的看家的。”倔老头儿受到表扬嘿嘿的笑,日子有了起色向好的发展。婆婆每天都早出晚归的在那一亩三分地里辛勤劳作,生怕庄家长的不好影响收成,再苦有了希望再难也熬希望来,心里很是知足干劲更欢,家里实在是穷两个姑娘根本没有念过一天书,只有一家齐心协力让老实木讷的儿子好好上学,出头之日家里唯一的希望以后的顶梁柱尽靠他了。

            靠着一亩三分地慢慢也熬出来了,日子清苦但不至于挨饿,虽然很累但没有人在看扁,人人平等的日子让一家五口看到了希望,一家人靠着暂时没有顶梁柱依然身单力薄也慢慢撑起了一片天。坚持让儿子上了小学,初中,最后托人找亲戚成了村里民办教师,家里才有了吃公家饭的,日子终于熬出头了,瘦老婆和倔老头脸上才有一丝难得的笑颜。后来乡邻看他老实木讷的儿子也该处对象了,考虑到他们家除了清贫,一家人确实很善良朴实能干,张罗着给她儿子说媒,可是嫁女儿人家也要看个门当户对,一提起他们家原来是地主出身,女方父母坚决不同意才不会让女儿去那种家庭受苦受难。是啊!可以理解,谁不想自己家的姑娘找个出身好又有钱的人家风风光光嫁出去,也有个后盼!一个个闭门羹可犯了难,善良的媒人不辞辛苦这个说了不行再找,找了不行再说,一拖再拖可成了一个老大难,唯一的希望唯一的儿子成了婆婆的心病,愁的吃不下饭睡不着觉,时间一长可大病一场归了西天。命苦的婆婆走了以后,两个姐姐年龄也不小了,实在等不及弟弟找媳妇那么艰难,也都相继嫁了出去,为的是给婆家要些彩礼贴补家用,也好赶快给弟弟找个媳妇撑起这个残缺的家还有急需照顾的残废老爹,后来乡邻费了不少周折才把善良的嫂子给迎娶到家,才知道嫂子心底很善很善,是个忠实的基督教徒,结婚后夫妻还算恩爱,孝敬公公也都很过关,家里自从有了女人,一日三餐冒着炊烟,干净的小院,打理着不错的农田,后来生了一双儿女,这才是完整家的样子,才没有枉费媒人的一番辛苦撮合成就了一对好姻缘。

          听说嫂子文化不多但很好学,也许是受老实丈夫的潜移默化的熏陶,后来也成了村里一名代课乡村女老师。不过嫂子虽然文化不高但很聪明爱钻研,教课从不用看书,会把课本从头到尾倒背如流好几遍,还按照自己的教育方法熟练琢磨小技巧,把一个个不爱学习的笨孩子们教育的聪明好学认真的干,教育出一大批品学兼优的好学生,后来都飞出村子成了各大城市的高干大领导,大经理还有很多大老板。嫂子兢兢业业的教育着村里的孩子们一拨又一拨,一茬又一茬,从来没有离开过那座学校这个村子半步,充当着家里的半边天。现在经济条件好了,听说学校拆了重建,建了重拆,拆了再建,换了一轮老师又一轮,可嫂子依然没有改变,成了家喻户晓的“老一年级”,不管语文,数学,品德,画画全拿的老老师,也成为上千甚至上万个学生的启蒙好老师,给孩子们留下一辈子难忘的好印象。因为她教育出好成绩的孩子很多很多,数不胜数,当官的,当大领导的比比皆是,但嫂子依然还是那么简朴,认真,依然认真的关爱着身边的幼童们,肩负着教育下一代的重担,从不炫耀从来不依靠学生为自己干一点事情,倔强的她和她当年的公公没有二般,更加让乡里佩服称赞,很得民心,是群众每年推举的优秀代课老师,后来全村联名送到教育局申请,也把快退休的嫂子由代课老师变成为国家认可的正式女教师,最后还成了劳动模范,还成了乡里唯一的劳模,人大代表的好殊荣。嫂子家后来也早脱了贫,成了富裕的家庭之一,也从新媳妇熬到了两鬓斑白老太婆,现在已经退了休在家看孙子享受晚年。

                 她家以后就成了衣锦还乡的学子们唯一的好去处,感觉只有去到了嫂子家坐坐看看,才觉得踏实,才觉得心安,才觉得真正回了趟老家,嫂子会拉着她的学生们的手问长问短,鼓励着好好加油好好得干,亲切的话语暖心的嘱托像母亲般温暖。

                 嫂子这一家子的故事,还有她一辈子艰辛怎能用一两句说的完,两个不同年代的乡村女人都承担着家里顶梁柱,充当着家里的半边天,艰辛的干出各自人生的不平凡。不过好人总会好报,老天也开眼,让嫂子也享受着现代富足的好生活,这就是好人有好报的一个鲜明的好例子呈现。祈祷嫂子有个很棒的健康好身体,和老实的老伴儿好好享受儿孙绕膝的天伦之乐,好好过一个很幸福的晚年!

                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                        

                                                                                                        2010年3月10日12点

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017